Схема китайского контролера для гирлянд

схема китайского контролера для гирлянд
Наиболее интересна схема с названием «Музыкальные гирлянды». Основой схемы является счетчик DD2 типа К561ИЕ16, который через ключи на микросхеме DD3 и транзисторах VT4…VT7 управляет четырьмя светодиодными гирляндами. Все, что придется сделать, это изготовить четыре мощных выходных ключа с оптронными развязками и присоединить их вместо маломощных гирлянд. Симистор BTA16-600 обладает следующими параметрами: прямой ток 16А, обратное напряжение 600В. При токе 5А и напряжении 220В мощность нагрузки уже целый киловатт.


Необходимый визуальный эффект достигается подключением гирлянд и расположением лампочек: в одной гирлянде запаяны лампочки двух, а то и трех цветов. Кроме того источник питания, хоть и не значительно, но греется, поэтому «отселение» более чем оправдано. Перед сборкой платы источника питания нужно проделать определенные замеры для расчета величины гасящих резисторов.

Сколько тиристоров на плате К выходам микроконтроллера подключаются управляющие электроды тиристоров, которые включают гирлянды лампочек. Валентин ГорбуновБыли замечены скачки напряжения питания МК до 7 вольт в момент подключения гирлянды к сети (дальше напряжение возвращалось в норму). Во время этого скачка МК подвисал — ни на что не реагировал. Только помните, что не каждая гирлянда подойдет для улицы – показатель IP (пылевлагозащищенности) должен быть не ниже 23. Дизайн О дизайне гирлянд можно говорить бесконечно: производители позаботились, чтобы многообразие форм поражало воображение. До Нового года осталось совсем немного, и в магазинах и на рынках, на выбор предлагают огромное количество всевозможных китайских гирлянд. Можно только догадываться, как будут выглядеть картины, порожденные светодиодами на фоне этого звука.

Похожие записи: