Схема полупериодный однофазный выпрямитель

схема полупериодный однофазный выпрямитель
Прямое падение напряжения на диоде – Uпр, это то напряжение, которое падает на кристалле p-n перехода диода. Невыполнение этого условия, также приводит к выходу из строя сначала диодов, а потом других элементов схем. Существуют две схемы таких выпрямителей – мостовая схема и балансная. Определяющие выбор выпрямительного элемента (вентиля): Uобр – обратное напряжение (напряжение на выпрямительном элементе(вентиле) в непроводящую часть периода), Iмакс – максимальный ток проходящий через выпрямительный элемент (вентиль) в проводящую часть периода.


Для ог­раничения уровня пульсаций выходного тока, устранения режима прерывистых токов и обеспечения пропорциональной зависимости между выходным напряжением и сиг­налом управления в якорные цепи мощных двигателей постоянного тока (ДПТ) вклю­чают дополнительную индуктивность. Выпрямитель Миткевича «два четвертьмоста параллельно» на твёрдотельных диодах. Вид и степень этой зависимости определяются внутренним сопротивлением выпрямителя, которое складывается из активных сопротивлений фильтра, обмоток трансформатора и диодов. Если мы перевернём диод, поменяв его выводы – анод и катод местами, то на выходе окажется, что отсечена не отрицательная, а положительная полуволна. Благодаря последовательному включению постоянные напряжения на выходе диодных мостов суммируются Ud = Ud1 + Ud2 и на нагрузке действует напряжение с частотой пульсаций в 12 раз выше частоты сети и значительно меньшим по сравнению с предыдущими схемами уровнем пульсаций. Второй и все последующие конденсаторы заряжаются до двойного напряжения, т.к. их заряд определяется переменным напряжением трансформатора и алгебраической суммой напряжений предыдущих конденсаторов.

Тем не менее, области применения этих блоков несколько отличаются. Выпрямители используются в блоках питания радиоэлектронных устройств для преобразования переменного напряжения в постоянное. Возможность изменения выпрямленного напряжения имеют управляемые выпрямители, в которых диоды заменены тиристорами (рис.4.6). Рис. 4.6.Управляемый выпрямитель. Сетевое напряжение подключают к точкам подключения вторичных обмоток трансформаторов(вместо трансформатора). Безтрансформаторные схемы опасны для использования!

Похожие записи: