Дешифратор 4 в 16 схема

дешифратор 4 в 16 схема
Индикатор представляет собой полупроводниковый прибор, в котором имеется восемь сегментов, выполненных из светодиодов. Имеется семи сегментный индикатор и с его помощью требуется высветить десять цифр. Для этих целей вполне хватит дешифратора 3 на 8. Чтобы убрать инверсию с нужного нам количества выходов мы использовали две микросхемы инверторов КР1533ЛН1. Это, конечно, несколько усложнило схему. Самый младший приоритет у пулевого источника – он будет обслуживаться только при отсутствии всех других запросов. Двоичный (k=2) дешифратор работает следующим образом: на вход дешифратора подаётся двоичное слово из n бит. Удобна конструкция в виде расположенных рядом столбиков для индикации величин с целью их сравнения.


Благодаря заряду батареи модуль может работать автономно около одного года. Пусть вход X будет управляющим, а Y – информационным. Преобразование производится по правилам, описанным в таблицах истинности, поэтому построение дешифраторов не представляет трудностей. Если логический ноль подается на один из входов , логическая единица с выхода запретит работу микросхемы DD1, а на выходах DD3 установятся значения разрядов Y1, Y2, Y3 прямого выходного кода. В разряде Y4 также установится логическая единица.

Каждый регистр для нормальной работы должен получать все 8 бит целиком. Гораздо проще для этого использовать готовые комбинационные устройства. К основным комбинационным устройствам относят дешифраторы, шифраторы, мультиплексоры (распределители), демультиплексоры и сумматоры. Макетная плата и остальные запчасти (Arduino, RTC) прикрепились к задней стороне часов.

Похожие записи: