Схема стробоскоп на светодиодах

схема стробоскоп на светодиодах
Излучаемый светодиодом свет лежит в узком диапазоне спектра. Кроме светодиодов, можно подключать к схеме светодиодные ленты. Резистор R6 ограничивает ток через мощный светодиод, сопротивление этого резистора подбирается опытным путём, до достижения оптимального тока через светодиод, также этот резистор должен быть мощностью 2…5 ватт. Если задействовать сразу все 4 кристалла (соединить их последовательно), то получится белый свет. После его заряда микросхема начинает генерировать импульсы для полевика, запуская силовую часть схемы. Назначение первого одновибратора — защитить светодиоды от выхода из строя при случайном увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя в процессе пользования стробоскопом.


Это обеспечивает высокую яркость на малых оборотах двигателя и не приводит к «размыванию» метки на шкиве на больших оборотах. Более плавно частоту миганий светодиодов можно менять и с помощью дополнительного переменного резистора PR1, который можно включить в схему вот так. Классическая лампа накаливания W5W от хорошего бренда стоит 20-30 рублей. Её безымянный китайский светодиодный аналог стоит уже около 100 рублей – и он, хотя светит ярче, а энергии потребляет меньше, является лотереей в плане надежности. Входной импульсный сигнал тактовой частоты амплитудой 5 В и длительностью около 30 мкс поступает от синхронизатора топливного насоса. Диод V1 (см. схему на рис. 3) защищает стробоскоп от ошибочной перемены полярности напряжения питания.

Хорошие параметры, прекрасная повторяемость, некритичность к элементной базе. При подключении к стробоскопу светодиодных лент, рассчитанных на питание напрямую от 12 вольт, вместо резистора R6 нужно установить перемычку, так как в составе лент уже имеются ограничительные резисторы, а также нужно запитать схему строго от 12 вольт. Для питания схемы потребуется блок питания с выходным напряжением 4,5 — 5 вольт. Первый режим — таймер, это прямое предназначение микросхемы, второй режим — генератор прямоугольных импульсов. Возможно, кому-то пригодится. В этом варианте конструкции корпус самого устройства и «прищепка» для датчика выполнены на 3D-принтере.

Похожие записи: