Схема поднятия фундамента дома

схема поднятия фундамента дома
Уровень грунтовых вод определяется замером расстояния от поверхности грунта до зеркала воды в ближайших колодцах или в скважинах. В отличие от верховодки, в толще грунта, значительно глубже, существуют водоносные слои (межпластовые воды), до которых доходят при рытье колодцев. Химикаты внедряются в грунт под давлением 3…6 атм. и расходятся в нем, образуя зону уплотненного грунта диаметром 0,6..2 м (в зависимости от коэффициента фильтрации грунта). Для закрепления мелких песков применяют двухрастворный и однорастворный способы. Зимой проблем не было, а вот весной во внутреннй стене появилась трещина, расходившаяся вверх до ширины в 1 см, да и отмостку подняло, которая позднее вернулась в исходное положение. Стальные же элементы, имея большую площадь поперечного сечения и не имея относительно хорошего сцепления с бетоном, не могут работать с ним вместе, как не могут работать вместе гвоздь с резиной. Уровень грунтовых вод (hw) — положение зеркала грунтовых вод относительно уровня грунта в условно отрытом котловане (скважине). Сжимаемая толща грунта — деформируемая часть грунта, воспринимающая нагрузку от фундамента.


Расположение и материал, из которого они должны быть изготовлены, утверждаются проектом. Такой фундамент хорошо работает на песчаных (не пучинистых) грунтах. Сруб поднимается на высоту, несколько превышающую отметку будущего фундамента. В старом основании готовят технологические проемы, через которые заводят несущие балки (желательно двутавровые стальные). Именно они и будут воспринимать основную нагрузку. Подъем мелкозаглубленного фундаментного столба Подъем фундаментного столба мерзлым грунтом осуществляется при ежесуточном прохождении границы промерзания мимо его подошвы. Начинать рыть траншею нужно с самого низкого угла, чтобы глубина котлована не оказалась меньше расчетной.

Горизонтальное смещение (рис. 17, е) возникает в фундаментах, в стенах подвалов или в подпорных стенках, загруженных горизонтальными усилиями. Ленточные фундаменты в виде сплошных стенок устанавливают по всему контуру стен. При этом через каждые 5-10 мм подъема необходимо устанавливать подпорки (подкладки), которые предупредят самопроизвольное опускание сруба. Главное в этом — сделать грамотно все остальное: фундамент и стены. На заметку застройщику Фундаменту возводимый по технологии ТИСЭ, дает возможность просесть дому на 8… 10 см. В реальной жизни просадка фундамента — не более 1 см.

Похожие записи: