Схема ульея лежака на 20 рамок

схема ульея лежака на 20 рамок
Однако везде есть свои плюсы и минусы. Я думаю, что наиболее удачный вариант, сочетающий максимум пользы и минимум недостатков, — это деревянная направляющая с треугольным сечением. Затем пришивают средние доски (если обшивка заготовлена больше чем из двух досок) и, наконец, верхние, к которым предварительно прибивают продольные доски. Его размер регулируется специальной летковой задвижкой или вкладышем. Это ящик, не имеющий верха и дна, оснащенный держателями для рамок.


Зимой проблема сохранения тепла возникает редко, а вот появление конденсата — настоящая неприятность. Позднее, когда верхний ярус рамок во втором корпусе также будет полностью занят расплодом и пчелами, необходимо поменять корпуса местами. Это связано с тем, что на ширину стен мы оставляем по 30 мм. Для дополнительной вентиляции улья в съёмной задней панели предусмотрены четыре отверстия диаметром 25 мм, закрытые изнутри мелкой сеткой. Также, как и ульи Дадана-Блатта, ульи-лежаки, изготовленные на нашем предприятии состоят из съемного дна с летком (или двумя летками) и прилетной доской, корпуса и съемной наклонной крыши улья, обитой защитным слоем алюминия. Ширину улья высчитываем исходя из ширины рамки 435 мм. и пространства между боковыми планками рамок + передней и задней стенками улья по 7,5 мм. х 2 = 15 миллиметров.

Размеры деталей, указанные в чертежах, должны выдерживаться как можно точнее; улей, собранный из плохо обработанных и неточных деталей, будет иметь перекосы и большие отступления от чертежных размеров, и работать с таким ульем труднее. Необходимо только сохранить внутренние размеры и общую схему улья, а также позаботиться о том, чтобы стенки были тёплыми и особенно хорошо утеплена крышка, что очень важно для зимовки. Делаем потолочины из досок толщиной 1 см и длиной — 47,8 см. Магазин делаем из досок размером 40х30 мм и соединяем с помощью клея и гвоздей. Большинство моих коллег настолько же опытны, сколько и я, поэтому у них тоже нет особых предпочтений в пользу кенийского или танзанийского безрамочного улья. Так, одни будет проще изготовить, другие – дешевле, а третьи – будут самыми долговечными.

Похожие записи: